Vereinsinformationen

Herzlich Willkommen  beim Zeidlerverein Wendelstein 1912 e.V.

Hier findest du viele Informationen über unser Vereinsleben sowie unsere Standorte in der Marktgemeinde Wendelstein.

Zeidler-Stammtisch

Liebe*r Bienenfreund*in,

heute um 19 Uhr treffen wir uns wieder zu unserem Stammtisch am Lehrbienenstand Königshammer - Vereinsgebäude.

Was benötigst du zur Teilnahme?

• Einen Nachweis der 3G (geimpft, genesen, getestet)

Thema:  Wir haben kein festes Thema - wie es sich ergibt, werden wir uns austauschen.

Interessierte Bienenfreunde heißen wir herzlich willkommen zum regen Informations- und Erfahrungsaustausch.
Für Fragen vorab stehen wir dir gern zur Verfügung.

Roland            und  Michael
Erster Vorsitzende Zweiter Vorsitzende

Zwei Ameisenheger im Verein

Waldameisen sind wichtige Nützlinge in unseren Wiesen und Wäldern. Sie stehen unter strengem Naturschutz!

Die großen Krabbler finden wir auch auf unserem Vereinsgelände. Unglücklicherweise haben sie sich ihr Ameisennest in dem Brennholzstapel direkt neben unserem Vereinsgebäude gebaut und die Ameisenstraße verläuft direkt zu unseren Vereinsbienen. Diese Ameisenarten rauben gern die Bienenbrut und können so ganze Völker zugrunde richten.
Das geht zu weit - der Ameisenstaat muss umziehen!

Extra hierzu wurden Manuela und Roland von der Ameisenschutzwarte Bayern zu °Ameisenhegern ausbildet.

Über den Umzug werden wir euch hier auf dem Laufenden halten.

°Das große Krabbeln kann beginnen!°

Online-Theorieausbildung

Besondere Umstände erfordern besondere Maßnahmen

Wir bedauern sehr, dass wir wegen der Corona-Situation nicht, wie gewohnt, am Lehrbienenstand persönlich zur Verfügung stehen dürfen. Umso mehr freut uns das nach wie vor große Interesse am °IMKERN AUF PROBE-Kurs°.

Den Interessenten haben wir vorerst die Möglichkeit geschaffen, an drei Donnerstagabenden den Theorieteil online zu absolvieren.
Sobald sich die Situation weiter entspannt und wir die Freigabe für den Praxiskurs vom Ordnungsamt Roth erhalten haben, können wir kaum erwarten, Euch alle einmal wieder persönlich und live zu sehen - und nicht nur am Bildschirm!

°Bleibt positiv - seid negativ! ;-)

Spenden für ein neues Dach

Seid ihr noch ganz dicht?

Leider nein. Unsere Dachziegeln – sogenannte Biberschwänze – sind in die Jahre gekommen und verkrümeln sich langsam aber sicher oder fehlen bereits ganz.

Ein Dachdeckerunternehmen, das wir kurzerhand zu Rate gezogen haben, bestätigte uns die traurige Wahrheit: Es muss neu eingedeckt werden. Was unter den Ziegeln los ist, könne man leider noch nicht feststellen. Dazu müssten die alten Bieberschwänze erst runter. Sicher ist jedoch, dass wir in unserem WC bereits Wassereintritt von oben haben.

Warum auch immer: Die obersten Abschlussschindeln am Dachfirst sind ab der Hälfte beim damaligen Eindecken nicht fixiert worden. Teilweise sind sie verrutscht und drohen ganz hinabzustürzen – nicht nur eine Gefahr für unser Dach sondern auch für unsere Mitglieder. Hier besteht dringender Handlungsbedarf.

Aber woher nehmen? Aufgrund der ausgefallenen Kurse 2020 und der dadurch auch ausgebliebenen Neueintritte in den Verein, der ausgefallenen Weihnachtsmärkte und Veranstaltungen, fehlen uns Einnahmen. Und selbst wenn, als gemeinnütziger Verein haben wir keine Zehntausende Euro auf der ‚Hohen Kante‘ – dürfen wir gar nicht. Und die Beiträge unserer Mitglieder fließen in die laufenden Unterhaltskosten unseres Gebäudes und der Vereinsbienen.

Zweckgebunden dürfen wir jedoch etwas Geld ansparen: Daher wünschen wir uns dringend Spenden für unser Dach – und seien sie noch so klein!

Eine Spendenquittung können wir gern ausstellen.

Vielleicht können wir dann bereits im kommenden Herbst – auch mit viel Eigenleistung – das Dach neu eindecken.

Ein herzliches Dankeschön!